quarta-feira, 17 de junho de 2020

Sindicato se reúne com Secretário da Educação e integrantes da Pasta

Em reunião na manhã desta terça-feira, 16/06, na Secretaria Municipal de Educação, o SIMUSB, na pessoa do Presidente Alberi Carvalho, debateu com o titular da Pasta, João Carlos Reolon, e seus assessores, alguns temas de interesse dos Servidores da área da Educação e da comunidade escolar em geral.

Alguns esclarecimentos foram prestados pelos responsáveis acerca da merenda escolar, cujo departamento encarregado está implantando novas diretrizes. Para esse ano houve alteração na equipe de profissionais em nutrição, o que refletiu em novo cardápio nas escolas. Está sendo estabelecido cronograma com refeições em todos os dias da semana nos educandários, com exceção de duas escolas da área central, cuja preferência manifestada pelos alunos é por outro tipo de alimentação, como lanches ou pratos frios. Esse tipo de alimento é oferecido então em dois dias da semana, alternando com as refeições definidas pela equipe de Nutricionistas aos demais.

Segundo a Secretaria, o principal objetivo é disponibilizar a todos uma boa variedade de gêneros alimentícios, assegurando a oferta de alimentos que, combinados, reúnam as melhores propriedades nutricionais. Nas escolas de turno integral são oferecidas três refeições diárias, que atendem aos parâmetros da dieta balanceada estabelecida.

Em relação às queixas sobre produtos de má qualidade adquiridos pelo Município, como os achocolatados utilizados no ano passado, houve troca de ideias sobre como assegurar a aquisição de itens mais adequados e com um mínimo padrão de qualidade. Como muitos gêneros são comprados via processo licitatório, em que os vencedores são os que apresentam os menores preços, a qualidade também tende a cair conforme o preço praticado. No entanto, há formas de melhor especificar o produto pretendido, de forma a restringir a disputa a itens que atendam às exigências mínimas de qualidade e adequação nutricional.

Um dos desafios dos responsáveis por estabelecer os cardápios praticados nas escolas é retirar gradualmente alguns itens de grande aceitação pelos alunos, mas que não representam as opções mais saudáveis para a alimentação. As bebidas lácteas são exemplos de alimentos bem tolerados, mas que estão com os dias contados. Salsichas já foram erradicadas, substituídas por frango desfiado. Margarinas também estão na alça de mira dos profissionais de Nutrição, que deverão ser trocadas por manteigas. Nesse último caso, a resistência das crianças e jovens estudantes se dá pelo fato de que em casa estão habituados com a margarina.

Como alternativa para o acompanhamento de pães e biscoitos, também em substituição à margarina, serão incorporados aos estoques das escolas os doces produzidos pela agricultura familiar, como doce de frutas, doce de abóbora, de banana, de batata, etc. São produtos coloniais integrados aos hábitos locais e que agregam alimentação mais saudável se comparados aos alimentos industrializados.



Aliás, a produção da agricultura familiar vem sendo cada vez mais utilizada na merenda escolar e fornece alimentos como frango crioulo, verduras, legumes, frutas sazonais e até mesmo mel produzido por apicultores do município. No atual momento, em que o ano letivo ainda não foi iniciado e sequer há previsão para tal, os alunos mais carentes têm sido atendidos com o fornecimento de kits com os alimentos que foram adquiridos para a merenda escolar.

No ano passado, embora não faltassem alimentos, houve falhas nas estratégias e elaboração de cardápios que contemplassem o melhor aproveitamento dos itens disponíveis. Na pauta também a fiscalização da merenda escolar nos educandários, para que o planejado seja refletido fielmente no executado.

Quanto aos Servidores recém nomeados, que chegam para somar nos quadros da Secretaria da Educação, o Sindicato reivindicou que seja observado o princípio da impessoalidade na Administração Pública e que a lotação aconteça conforme a escolha do Servidor, observando a prioridade conforme as melhores classificações no concurso público.


Volta às aulas

Sobre a volta às aulas, embora ainda sem nenhuma previsão (nem para EMEFs e nem para EMEIs) em função da pandemia, o Sindicato questionou sobre os Equipamentos de Proteção Individual - EPIs para professores, alunos e demais Servidores. Nesse quesito o Secretário afirmou que já foram adquiridos todos os itens necessários para manter a segurança de todos, como máscaras, protetores faciais em acrílico, álcool em gel, pias especiais nos acessos das escolas, etc. Conforme Reolon, todo planejamento e estratégia para uma volta às aulas em segurança já estão definidos pela Secretaria, no que o SIMUSB parabeniza o Secretário e sua equipe pela eficiência ao se antecipar ao problema que, cedo ou tarde, deverá ser enfrentado.

Houve boa recepção ao Sindicato na Secretaria capitaneada por João Carlos Reolon, com tratamento cordial e respeitoso que favorece o diálogo construtivo.  Responsáveis pela merenda escolar também se colocaram à disposição da entidade para dúvidas ou sugestões futuras.



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