Em reunião na manhã desta terça-feira, 16/06, na Secretaria Municipal de Educação, o SIMUSB, na pessoa do Presidente Alberi Carvalho, debateu com o titular da Pasta, João Carlos Reolon, e seus assessores, alguns temas de interesse dos Servidores da área da Educação e da comunidade escolar em geral.
Alguns esclarecimentos foram
prestados pelos responsáveis acerca da merenda escolar, cujo departamento
encarregado está implantando novas diretrizes. Para esse ano houve alteração na
equipe de profissionais em nutrição, o que refletiu em novo cardápio nas
escolas. Está sendo estabelecido cronograma com refeições em todos os dias da
semana nos educandários, com exceção de duas escolas da área central, cuja
preferência manifestada pelos alunos é por outro tipo de alimentação, como
lanches ou pratos frios. Esse tipo de alimento é oferecido então em dois dias
da semana, alternando com as refeições definidas pela equipe de Nutricionistas
aos demais.
Segundo a Secretaria, o principal
objetivo é disponibilizar a todos uma boa variedade de gêneros alimentícios,
assegurando a oferta de alimentos que, combinados, reúnam as melhores
propriedades nutricionais. Nas escolas de turno integral são oferecidas três refeições
diárias, que atendem aos parâmetros da dieta balanceada estabelecida.
Em relação às queixas sobre produtos
de má qualidade adquiridos pelo Município, como os achocolatados utilizados no
ano passado, houve troca de ideias sobre como assegurar a aquisição de itens
mais adequados e com um mínimo padrão de qualidade. Como muitos gêneros são
comprados via processo licitatório, em que os vencedores são os que apresentam
os menores preços, a qualidade também tende a cair conforme o preço praticado.
No entanto, há formas de melhor especificar o produto pretendido, de forma a
restringir a disputa a itens que atendam às exigências mínimas de qualidade e
adequação nutricional.
Um dos desafios dos responsáveis por
estabelecer os cardápios praticados nas escolas é retirar gradualmente alguns
itens de grande aceitação pelos alunos, mas que não representam as opções mais
saudáveis para a alimentação. As bebidas lácteas são exemplos de alimentos bem tolerados,
mas que estão com os dias contados. Salsichas já foram erradicadas,
substituídas por frango desfiado. Margarinas também estão na alça de mira dos
profissionais de Nutrição, que deverão ser trocadas por manteigas. Nesse último
caso, a resistência das crianças e jovens estudantes se dá pelo fato de que em
casa estão habituados com a margarina.
Como alternativa para o acompanhamento
de pães e biscoitos, também em substituição à margarina, serão incorporados aos
estoques das escolas os doces produzidos pela agricultura familiar, como doce
de frutas, doce de abóbora, de banana, de batata, etc. São produtos coloniais
integrados aos hábitos locais e que agregam alimentação mais saudável se comparados
aos alimentos industrializados.
Aliás, a produção da agricultura
familiar vem sendo cada vez mais utilizada na merenda escolar e fornece
alimentos como frango crioulo, verduras, legumes, frutas sazonais e até mesmo
mel produzido por apicultores do município. No atual momento, em que o ano
letivo ainda não foi iniciado e sequer há previsão para tal, os alunos mais
carentes têm sido atendidos com o fornecimento de kits com os alimentos que
foram adquiridos para a merenda escolar.
No ano passado, embora não faltassem
alimentos, houve falhas nas estratégias e elaboração de cardápios que
contemplassem o melhor aproveitamento dos itens disponíveis. Na pauta também a
fiscalização da merenda escolar nos educandários, para que o planejado seja refletido
fielmente no executado.
Quanto aos Servidores recém nomeados,
que chegam para somar nos quadros da Secretaria da Educação, o Sindicato
reivindicou que seja observado o princípio da impessoalidade na Administração
Pública e que a lotação aconteça conforme a escolha do Servidor, observando a
prioridade conforme as melhores classificações no concurso público.
Volta às aulas
Sobre a volta às aulas, embora ainda
sem nenhuma previsão (nem para EMEFs e nem para EMEIs) em função da pandemia, o
Sindicato questionou sobre os Equipamentos de Proteção Individual - EPIs para
professores, alunos e demais Servidores. Nesse quesito o Secretário afirmou que
já foram adquiridos todos os itens necessários para manter a segurança de
todos, como máscaras, protetores faciais em acrílico, álcool em gel, pias
especiais nos acessos das escolas, etc. Conforme Reolon, todo planejamento e
estratégia para uma volta às aulas em segurança já estão definidos pela Secretaria,
no que o SIMUSB parabeniza o Secretário e sua equipe pela eficiência ao se
antecipar ao problema que, cedo ou tarde, deverá ser enfrentado.
Houve boa recepção ao Sindicato na
Secretaria capitaneada por João Carlos Reolon, com tratamento cordial e
respeitoso que favorece o diálogo construtivo.
Responsáveis pela merenda escolar também se colocaram à disposição da
entidade para dúvidas ou sugestões futuras.
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